ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 깻잎 효능과 보관법
    카테고리 없음 2020. 6. 18. 16:39

    >


    삼겹살이 나쁘지 않고 생선회를 먹을 때 빠뜨릴 수 없는 야채가 깻잎이다. 새콤달콤한 회 무침을 깻잎에 얹어 깻잎에 얹어 먹으면 깻잎의 향기와 식감이라고 할 수 없이 맛있습니다. 이처럼 깻잎은 상추와 함께 깻잎 채소의 대표이며 전 세계에서 먹는 식재료이다.​


    깻잎 역할 ‘식탁 위의 명약’이라 불릴 만큼 영양이 풍부한 깻잎은 고소하고 부드러운 식감으로 식욕을 돋우는 깻잎에는 비타민 함량이 많고, 페리랄데히드, 리모넨, 페릴라케톤 등의 방향성 정유성분이 들어 있어 돼지고기나 생선회를 먹을 때 기름진 맛과 비린내를 없애며 그 독특한 향은 신선한 잎 채소로도 많이 이용되고 있습니다.​​


    깻잎 고르는 법들깻잎은 짙은 초록색을 띠는 것이 좋으나 빨간색 검은색 반점이 있는 것은 피해야 한다. 수확한 지 얼마 안 된 신선한 깻잎은 향이 강하고 줄기가 시리지 않고 고운 잎이 선명하며 표면이 거칠거칠합니다.​​


    깻잎의 보관법, 깻잎은 건조하기 쉽기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 깻잎을 종이 타월로 한번 싸서 랩을 해 두었다가 냉장 보관하면 오래갑니다. #깻잎 보관법


    >


    깻잎의 효능과 영양분인 깻잎은 독특한 향과 맛이 있어 식용, 약용으로 주로 사용되며 베타카로틴, 카페인산, 루테오린, 케르세틴, 로즈마린산 등 안토시아닌계 색소 및 플라보노이드계 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.또한 깻잎에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 미네랄과 비타민 A와 C, 타이로신, 라이신, 리놀렌산 등의 식물성 영양소가 포함되어 있습니다.깻잎은 소염작용, 항알레르기작용, 항돌연전천성, 항산화활성 등 다양한 생리활성을 가지고 있으며, 뿐만 아니라 간독성에 대한 보호효과, 항고지혈증 및 항동맥경화활성, 항비만활성, 대장암세포 및 혈액암세포 증식억제활성, 피부종양 형성억제활성과 관련하여 다양한 선행연구가 보고된 바 있으며, 이러한 생리활성으로 인해 깻잎은 피부크림, 비누, 의약품 등으로 사용되고 있습니다. #깻잎 효능 #깻잎비누 #깻잎비누 #깻잎팩 깻잎을 건조시켜 가루로 만들어 마사지 팩으로 사용해도 좋다고 생각합니다.따라서 들깨는 우리 몸에 필요한 영양소가 다량 함유되어 있기 때문에 영양 공급원의 보고라고 할 수 있지만, 종실은 43%의 기름과 18%의 단백질 및 28%의 탄수화물이 들어있고, 기름은 양질의 불포화 지방산인 올레산, 리놀레산, 리놀레산 등이 90% 이상을 차지하고 있습니다.게이샤 출처>#농촌진흥청


    ​​​


Designed by Tistory.